おやつタイム
今日は大木実さんの詞華集「きみが好きだよ」の見本搬入の日でした。
童話屋にはおやつタイムなるものがあり、毎日三時になると人数分のお茶を淹れ、お菓子を用意します。とはいえ、普段はそれぞれの仕事があるので、各自で休憩したり、自分のデスクに持っていったり。
けれど、テーブルにみんな揃っておやつをいただく時もあります。それが例えば、今日みたいな新刊の見本搬入の日。新刊のお祝いとお疲れ様をこめて、みんなで食べます。テーブルに全員座れてしまうのも、ちいさな童話屋ならでは。新刊のたびにお祝い出来るのも、これまたちいさな童話屋ならでは。
おやつの定番は、永福町の和菓子屋・弥生堂さん。昔ながらの手作りの和菓子屋さんで、春にはなんとも綺麗な色のうぐいす餅、秋にはほっくりした栗蒸し羊羹がとても美味しい。羊羹があまり得意でないわたしでも、ここのはぺろり。
それからもうひとつの定番が、渋谷と表参道の間にあるフランス菓子店・シャンドンさん。昔、童話屋が渋谷で児童書専門の本屋をやっていた頃、ご近所でよく通ったのがはじまりで、もう長いお付き合い。これまた昔ながらのこじんまりしたお店で、シンプルな見た目のケーキと焼き菓子ながら、どれもとても丁寧でやさしい味。
http://gourmet.yahoo.co.jp/0000914857/P000097/
ところが、このシャンドンさん。なんと先月で閉店してしまったと聞いて、みんなびっくり。なんでも、お店が入っていたビルの耐震の問題で、急に出なければならなくなったとか…。昔からのファンも多いので、近いうちに本当に再開してもらいたいです。柔らかい生地にかぶりつくと、クリームがたっぷりこぼれでるシュークリーム、また食べたいなあ!
そんなわけで、今日のおやつはシャンドンさんではなく、ブールミッシュのシュークリーム。美味しかった!甘いもの食べて、さて、また頑張らなくちゃ。
童話屋にはおやつタイムなるものがあり、毎日三時になると人数分のお茶を淹れ、お菓子を用意します。とはいえ、普段はそれぞれの仕事があるので、各自で休憩したり、自分のデスクに持っていったり。
けれど、テーブルにみんな揃っておやつをいただく時もあります。それが例えば、今日みたいな新刊の見本搬入の日。新刊のお祝いとお疲れ様をこめて、みんなで食べます。テーブルに全員座れてしまうのも、ちいさな童話屋ならでは。新刊のたびにお祝い出来るのも、これまたちいさな童話屋ならでは。
おやつの定番は、永福町の和菓子屋・弥生堂さん。昔ながらの手作りの和菓子屋さんで、春にはなんとも綺麗な色のうぐいす餅、秋にはほっくりした栗蒸し羊羹がとても美味しい。羊羹があまり得意でないわたしでも、ここのはぺろり。
それからもうひとつの定番が、渋谷と表参道の間にあるフランス菓子店・シャンドンさん。昔、童話屋が渋谷で児童書専門の本屋をやっていた頃、ご近所でよく通ったのがはじまりで、もう長いお付き合い。これまた昔ながらのこじんまりしたお店で、シンプルな見た目のケーキと焼き菓子ながら、どれもとても丁寧でやさしい味。
http://gourmet.yahoo.co.jp/0000914857/P000097/
ところが、このシャンドンさん。なんと先月で閉店してしまったと聞いて、みんなびっくり。なんでも、お店が入っていたビルの耐震の問題で、急に出なければならなくなったとか…。昔からのファンも多いので、近いうちに本当に再開してもらいたいです。柔らかい生地にかぶりつくと、クリームがたっぷりこぼれでるシュークリーム、また食べたいなあ!
そんなわけで、今日のおやつはシャンドンさんではなく、ブールミッシュのシュークリーム。美味しかった!甘いもの食べて、さて、また頑張らなくちゃ。
2008-10-01 16:46
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